邮箱 English

往期活动

An unguided tour started from chirality

Abstract: This survey article provides an unguided mathematical tour of research by topologists at Peking University and their collaborators over the last fifteen years. The tour starts with work on chirality and, drawn by questions related to attractors, goes via a zigzag path across topology and dynamics.


个人简介

数学家,1953年1月生于江苏省盐城市。1988年在美国加州大学洛杉机分校获博士学位。2005年当选中国科学院院士。北京大学教授。

从事低维拓扑研究。与合作者一起发现了三维流形中不能提升为有限复叠空间嵌入曲面的第一个本质浸入曲面的例子,在三维流形中心问题本质Haken猜测的研究引人注目,为几何群论专家所称道。与他人合作,对可几何化流形证明了Thurston关于复叠度的猜测证明了几个有限性定理,并给出不可约几何三维流形自同胚的标准型,对三维流形间非零度映射的研究作了重要的推动。在纽结手术方面也有佳作。发现了卫星结上实行循环手术的障碍与他人合作得到纽结补中本质浸入曲面边界数的有限性定理。