邮箱 English

党群园地

专访理学院“双优培育计划”获奖者蒋学军:在教学和党建工作中练就不计得失的过硬党性

“练就党性的高度绝非一时之功,需要不断地学习和攀登;锤炼党性的硬度绝非一日之效,需要持续地打磨和锻造。”               

                                                      ——蒋学军


理学院数学系副教授蒋学军自加入南科大6年来,潜心科研和教学工作,不仅收获了诸多学生的喜爱,多次斩获深圳市、南科大的教学大奖,近期更是迎来通过学校严格的学术评审,晋升终身副教授的喜讯。与此同时,作为理学院党委委员、数学系党支部书记的蒋学军积极参与党组织活动,踊跃投入学院党建工作,将不计得失的过硬党性发挥得淋漓尽致。


采访蒋学军老师


蒋学军,2013年7月加入南科大数学系。入职以来,他承担了大量教学任务,指导了数十位本科生毕业,并积极推动数学系学生的实习和就业工作,对学校的金融数学和统计学教学做出了重要贡献。此外,他也不断探索教学改革,主持省级和校级教改课题各1项,录制时间序列分析MOOC课程,并与他人合著Mathematics Statistics教材一部。教学上,他非常注重课堂师生互动与教学方法创新,在课程设计、翻转课堂等方面非常有心得。此外,蒋老师在科研上也取得了不错成果,发表SCI&SSCI论文四十余篇,并获得2项国家基金,2项省级基金,2项市级项目。


回忆起初来南科大任教的情景,蒋学军老师直言,南科大世界一流高水平大学的定位和对一流科研环境的向往让他放弃了武汉稳定的工作岗位,毅然决定加入南科大。谈及南科大近些年来的发展,蒋学军老师很是骄傲,“南科大早期的环境与现在大不相同,当时学校体量很小,对外学术交流远没有现在这么频繁。而自2015年陈校长接任南科大校长后,学校迎来了大的发展,越来越多高水平的教师加入南科大,一起合力推动了学校跨越式发展和各方面的飞速进步,学生生源越来越好,教学质量明显提升,科研实力越来越强,学校声誉变得越来越好。”与此同时,蒋学军老师也面临着越来越重的教学压力,“我明显地感受到教学任务的加重和学校对教师科研更高的要求,我现在的教学工作量大体相当于学校早期的3倍,不过一路拼过来,我在教学和科研上也取得了长足的进步,职业上也得到了较大的发展,追求预聘转长聘的过程促使我一直向前奔跑,不敢有丝毫懈怠。”


在教学工作中不计得失 深受学生喜爱


经过6年的努力,蒋学军老师在教学方面硕果累累,曾获得“深圳市优秀教师”、南方科技大学“杰出教学奖”、南方科技大学“优秀导师奖”、南方科技大学“五年服务奖”、“南方科技大学本科招生先进个人”等多个奖项,为我校教学和科研工作做出很大贡献。然而,在谈及其卓越的教学工作时,蒋学军老师却是相当地淡然,“我没有想到我会在教学上获得这么多奖项,我只是尽了教师的本分,在教学上不计较得失,尽职尽责地做好本职工作。”


蒋学军老师在课堂上教学


谈到在教学工作中的体会,蒋学军老师热情洋溢,侃侃而谈,他将自己的教学经验归纳为以下三个方面。一是要准备好课堂,课堂你准备得越多,你就会上得越好。为准备好课堂,他会把课件,讲义,练习题,作业和答案,小测验及答案,Project,期中(末)考试卷和答案分类整理好, 每次上完课后他会根据学生的反馈记录学习日记,进一步完善下课件,并写下一些问题供未来使用,这种习惯让他积累了很多好的题库,能够更有效地帮助学生巩固和复习。另外,他还会广泛查找参考书来获得一些课本外的知识,为学生提供基本实例和研究项目,并结合自己的研究工作让学生理解一些前沿的学术研究,这种做法对研究生尤其有吸引力。二是要鼓励学生主动参与整个学习过程。教与学是相互促进的过程,这就意味着教与学同等重要。在课堂教学上,他尤其注意激发学生的学习兴趣,设法让学生积极参与到学习过程,他的课堂经常会包含一些问题和实际例子,这些例子有助于激发学生学习兴趣,在实际情况下发展学生更高层次的思维能力。而且他经常会在课堂上问学生一些问题,鼓励学生回答,引导他们思考。一旦某位同学可以很精彩地回答一个特定的难题,他会将课堂主导权交给这名学生来解析给全班同学听,事实证明这种方式能很好地帮助到困惑的学生,在活跃课堂气氛上往往能收到意想不到的效果。此外,他也会放一些事先录制好的视频,丰富课堂学习的形式。三是用研究促教学。学术研究可以提供学科的最新发展,与学生分享,这也有助于在积极的学习过程中探索各种概念和日常教学策略。


在党建工作中不计得失 尽显过硬党性


蒋学军老师笑言,自己的入党历程比较“坎坷”。早在研究生时期他就已经是预备党员,后因去香港攻读博士学士暂时脱离了党组织,但是回来工作后却被原单位告知他的入党材料不慎遗失了,因此他一直转不了党组织关系,只能保持群众身份。为此他不停地尝试,希望恢复自己的党员身份。直到3年前,在南科大党委的帮助下才如愿以偿,再次回到党组织的怀抱。


回归党组织后,蒋学军老师非常珍惜自己的党员身份,积极参加党组织生活,踊跃参与理学院的各项党建工作,在党建工作中勇于担当,不计个人得失,无私地承担起一名基层党支部书记的责任。蒋学军老师现在是数学系党支部书记,也是理学院的党委成员,承担了理学院诸多党建建设工作,是学院党建工作的中流砥柱。当被问及“党员生活和党建工作是否会影响教学和科研工作”时,他说道,“参加党组织生活是每个党员应尽的义务,我作为数学系的支部书记,肩负着支部党建的责任,既然是责任就不能计较得失,要尽力把它做好。虽然党建工作很烦琐,会挤占一部分教学、科研的时间,但有些事情总得需要人去做,我是支部书记,这是我义不容辞的责任。”

蒋学军老师参加理学院“探寻深圳精神”党建活动(左二)


教学和党建是蒋学军老师工作中的重要组成部分,他对此也有比较深刻的思考。他认为,教学和党建在一定程度上是可以融合的,比如,在“开学第一课”上可以结合自身经历和学科特点给学生上思政课的教育和学科科普的教育,数学系党支部拟组织各专业方向的长聘教授开展服务于学生的思政课和学科科普教育,每年组织教授(包含教授党员)到高校、中学开展1次思政课和学科科普融合的活动。另外,他还指出,“我们可以在建立健全对接机制上下功夫,数学系党支部拟对接惠州学院数学与大数据学院(简称惠数院),以党建带动对惠数院教学和科研的支持,以及开展教师的互访和交流。”


无论何时,蒋老师都在想着如何促进党建工作。对于数学系未来如何更好地开展党建工作,蒋学军老师已经有了一系列的规划:开展党员志愿者团队建设,开展党员服务示范点建设,启动数学系垃圾分类建设,建立健全服务院系发展和师生群众机制,邀请国内著名思政专家对支部党员进行思想政治教育等。


另外,针对目前理学院党建工作中的高层次人才入党问题,蒋老师也积极献言献策。他认为可以通过敦促高层次人才把组织关系转移过来,邀请教授参与党支部活动,积极开展党建对外宣传活动,开辟高层次人才入党的绿色通道、简化程序,做好高层次人才入党过程的跟踪服务等来吸引高层次党员积极入党,并建议理学院出台更多的鼓励政策,搭建高层次党员交流平台等。


转载自南方科技大学理学院微信公众号