南科大数学系2名博士生获首批国自然青年学生基础研究项目(博士研究生)资助

近日,国家自然科学基金委员会确定了2023年度国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)立项名单。南科大数学系两位优秀博士研究生邓海华(导师向青讲席教授)、古惠鹏(导师李景治教授)获得资助。

邓海华,南方科技大学数学系2021级博士研究生,研究方向为组合数学。目前有一篇合作文章被IEEE Transactions on Information Theory接收发表。此次获批资助的项目名称为“关于编码理论、有限几何和极值图论之间的联系及其应用”。具体而言,本项目将研究Griesmer Codes的可除性、$\mathrm{PG}(n,q)$中极大部分展形与其点对子空间关联矩阵的联系、图上存储码与拉姆齐数的联系等问题,希望通过运用代数方法、组合数学、数论等方法研究这些相关问题,进一步探索、理解与揭示这些领域之间的密切联系,并给出一些相关的应用。

古惠鹏,南方科技大学数学系2021级博士研究生,研究方向为偏微分方程的数值方法。博士期间,先后在 MATH COMPUT,NUMER METH PART D E,J SCI COMPUT学术期刊上发表3篇论文。曾获2023年研究生国家奖学金。此次获资助的项目是“Biot多孔弹性模型的全时域迭代解耦算法研究”。该模型描述了可变形多孔介质中的流固耦合问题,在岩石力学、生物力学等工程领域具有广泛应用。该项目的研究将进一步丰富Biot多孔弹性模型的数值方法,对于解决实际工程问题具有重要意义。

国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)于2023年首次试点设立,旨在支持博士研究生在国家自然科学基金资助范围内自主选择研究方向开展基础研究、学科交叉研究,着力培养其独立开展科学研究的能力。项目实施采用“推荐+评审”的模式,通过博士生个人申请、学校遴选推荐、基金委组织通讯评审、会议评审等多个环节,最终确定资助项目。