邮箱 English

研究生招生

南方科技大学数学系2020年硕士研究生招生预调剂通知


南方科技大学(以下简称“南科大”)是深圳在中国高等教育改革发展的时代背景下,创建的一所高起点、高定位的公办创新型大学,是国家高等教育综合改革试验校,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学。南科大拥有国内顶尖水平的师资力量。截至目前,南方科技大学已签约引进教师970人,在483名教学科研序列教师中,包括院士37人(全职院士12人),国际会士35人, 教育部特聘专家 28人,“国家特支计划”专家11人、“国家自然科学基金杰出青年基金”获得者29人、“国家自然科学基金优秀青年基金”获得者10人。教学科研系列教师90%以上具有海外工作经验,60%以上具有在世界排名前100名大学工作或学习的经历,师资队伍中高层次人才占比超过40%。

数学系成立于2015年6月,现有基础数学、计算与应用数学、概率论与金融数学三个学科方向,包含动力系统、代数、拓扑、组合数学、数论、代数几何、偏微分方程、数学物理与微分几何、应用数学、计算数学、控制与优化、数值分析、概率论、金融数学等14个主要研究领域。

数学系自成立以来,已初步建立一支国际化的一流师资队伍,现有教研序列教师27人,100%具有海外学习或工作经历。有3位院士,3位杰青。其中2人是国际数学家大会45分钟报告人,5人有四大数学顶尖杂志论文,2人独立获国家自然科学奖二等奖,1人获古根海姆奖(Guggenheim Fellowships),30余人次担任国际期刊主编、副主编、编委。

我系教师共获批60余项以南科大为单位的项目(40项国家级项目,其中国自然重点项目2项)。2018年11月,数学学科入选广东省高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划重点建设学科。2019年,获批广东省重点实验室一项。2020年,由数学系牵头的深圳应用数学中心获批,该中心是第一批国家应用数学中心。数学系志在为国家培养出创新意识和能力强,有理想的高水平数学人才。2018年1月已获批教育部数学一级学科硕士、博士学位授权点,2019年10月成功获批数学学科博士后科研流动站。同时与香港大学、香港科技大学、新加坡国立大学等境外知名高校长期联合培养博士研究生。数学系目前在读博士生50人,在读硕士生50名;已毕业博士研究生2名,硕士研究生16人;已建立较为完备的、具有特色的研究生培养方案和课程体系。

2020年我校硕士研究生招生规模再适度扩大,预计数学系将有少量接收硕士调剂生名额。具体调剂报名预通知如下:


一、  调剂原则

1. 须符合招生简章中规定的调入学科的报考条件。

2. 初试成绩符合第一志愿报考专业在A区的全国初试成绩基本线,且满足调入学科在A区的全国初试成绩基本线。

3. 拟调入专业与第一志愿专业相同或相近(数学相关专业);

4. 初试科目与调入学科初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同。

5. 原则上只接收外语考试科目为英语一的考生, 且统考总分不低于310分。

6. 满足教育部规定的其他调剂录取条件。


二、招生专业与学制

070100数学学术型硕士研究生(学制2年)

数学系导师研究方向介绍请参阅网站:

https://math.sustech.edu.cn/graduate_introduce.html


三、调剂办法

1. 通过我校调剂预报名系统报名:http://www.sustech-tj2020.com

2. 经我校审核符合我校调剂要求的学生,复试方式、具体时间、地点及录取等事宜另行通知。

3. 调剂申请将于5月20日截止,复试资格将于5月下旬通过邮件通知,未入选的学生不再另行通知。

4. 所有调剂考生必须通过教育部调剂系统完成录取手续,否则拟录取资格无效。


四、调剂复试

调剂复试将会对申请调剂学生的专业基础、科研素质、创新能力、外语水平等进行综合考核。


五、咨询及联系方式

南方科技大学数学系:

电话:0755-88018703

网站:http://math.sustech.edu.cn/

Email:maths.yzb@sustech.edu.cn