邮箱 English

Financial Math Seminar

用简单的数学发现谬误

讲座摘要:报告将从我们日常会遇到的最简单的问题出发, 介绍数学的思想、方法在发现一些常见的谬误中的作用。 内容会初步涉及统计、对策、概率论等相关内容,并尝试说明正确地查阅文献资料在辨别谬误时的重要性。

 

个人简历:楼红卫,1985年获杭州大学理学学士学位,1988年获杭州大学理学硕士学位,2001年获复旦大学理学博士学位,研究领域为随机控制和金融数学。1988年至1998年先后在宁波大学应用数学系担任助教、讲师、副教授、系办公室主任、系副主任。2001年至2012年先后于复旦大学数学科学学院担任副教授、教授、博士生导师、副院长。2008年至2011年担任中国数学会普及委员会委员、中国大学生数学竞赛委员会委员。2010年至2018年担任“Mathematical Control and Related Fields”编委,2018年至2022年任教育部大学数学课程教学指导委员会委员。

2006年,楼老师入选教育部新世纪人才计划,2009年荣获上海市自然科学二等奖、上海市教学成果二等奖,2013年获上海市教学成果二等奖、宝钢优秀教师奖,2016年获上海市育才奖,2017年获上海市教学成果一等奖,2018年获高等教育国家级教学成果二等奖。