学术时间轴

从微观到宏观世界的数学旅行

报告人简介:

金石,上海交通大学讲席教授,自然科学研究院院长,上海应用数学中心联席主任。于北京大学获学士学位,美国亚利桑那大学获博士学位,曾任美国纽约大学库朗数学研究所所博士后,乔治亚理工学院数学系助理教授和副教授,美国威斯康星大学数学系(麦迪逊分校)维拉斯杰出成就教授、数学系主任,和上海交通大学数学系系主任。金石教授曾获冯康科学计算奖,为美国数学学会首批会士,美国工业与应用数学学会会士, 中国工业与应用数学学会会士, 在2018年国际数学家大会上他获邀请做45分钟邀请报告。

报告内容简介:

报告将介绍从量子力学,到古典力学,到kinetic theory, 到连续介质力学的数学联系。这些问题是偏微分方程,数学物理和多尺度计算的核心问题,其中用到的数学与物理工具对数据科学,机器学习和不确定量化亦有重要意义。