邮箱 English

数学大讲堂

【数学系邀请报告】航空发动机中的非线性流固耦合动力学模型

  • 演讲者:王术(北京工业大学)

  • 时间:2020-10-13 10:00-11:00

  • 地点:腾讯会议 ID 104692238

报告摘要:本报告介绍航空发动机压气机叶盘叶片振动力学中的一些数学模型。首先基于振动弹性力学中已有的旋转薄壁梁、板或壳的叶片振动非线性动力学模型,结合航空发动机叶盘叶片装置几何结构和跨音速流场中的高转速实际应用特征提出航空发动机叶片振动非线性流固耦合动力学数学模型,并进行数学分析。然后,也介绍人工心脏医学中相关的血液动力学流固耦合模型。最后介绍我们最近获得的一些不可压流体流固耦合界面运动模型的理论分析结果。

简介:王术,教授,博士生导师,现为北京工业大学教授和广州大学百人计划特聘教授,北京工业大学数学一级学科博士学位授权点责任教授。曾任中国数学会理事、北京工业大学应用数理学院院长等职务。2016年获得国务院政府特殊津贴。1990年河南大学本科毕业,1993年北京理工大学硕士研究生毕业,1998年南京大学博士研究生毕业。曾在中科院数学所和奥地利维也纳大学做博士后,曾在美国加州理工学院做高级访问学者,曾在法国Blaise Pascal大学做访问教授。主要研究:偏微分方程及其应用。主持国家自然科学基金8项(含重点项目1项),独立获得北京市科学技术奖二等奖1项,出版著作3部,在《Adv. In Math.》《ARMA》《SIAM J Math Anal》《CPDE》《J. Diff. Eqns》等杂志发表SCI收录学术论文100余篇。