邮箱 English

Computational & Applied Math Seminar

多组分渗流精细数值模拟

  • 演讲者:张晨松(中科院数学与系统科学研究院)

  • 时间:2021-05-26 10:00-17:00

  • 地点:慧园3栋415

讲座摘要

由于油气资源的成分复杂,油藏工程师在描述原油的性质时,常需使用不同的数学模型。除了最常用的黑油模型之外,还有多种组分模型,如常平衡系数 K模型、EOS 状态方程组分模型等。一些复杂的驱油技术常基于组分模型的框架来进行数值模拟,例如聚合物驱油剂、表面活化剂驱油剂、碱驱油剂、微生物驱油剂、低盐度水驱等。一些在多孔介质中的流体运动,如二氧化碳的埋藏、地下水污染的处理、地热资源的开采等,也可使用组分模型来模拟。这些重要的应用使得通用组分模型逐渐成为油藏数值模拟的一个重要研究方向,但组分模型求解变量多、方程复杂,计算工作量也更大。我们基于一个通用组分模型框架,面向流行的并行计算体系结构,来构建快速求解方法及其软件平台。通过一些标准算例和实际油田算例,我们验证了这些方法的收敛性、稳定性、稳健性和扩展性。 


个人简介
张晨松,2002 年获南京大学计算数学硕士学位,2007 年获得美国马里兰大学应用数学博士学位,此后在宾州州立大学数学系从事博士后研究工作,于 2011 年进入中国科学院数学与系统科学研究院计算数学所,任副研究员。主要研究兴趣:自适应有限元方法、多层迭代法及其在流固耦合、油藏模拟等问题中的应用。2012年在第二十一届国际区域分解法会议(法国)做大会特邀报告,2013 年在第 16 届全国流体力学数值方法会议做大会特邀报告。曾在 Numer Math、SINUM、SIAM MMS、M3AS、JCP、Handbook of Numerical Analysis 等国际一流期刊发表了多篇学术论文。