邮箱 English

通知公告

通知公告

南科大数学系诚邀海内外青年英才申报国自然海外优青项目

        南方科技大学数学系诚邀青年英才依托我校申报国家自然科学基金优秀青年科学基金项目(海外)。


项目介绍

        为进一步完善科学基金人才资助体系,充分发挥科学基金引进和培养人才的功能,吸引海外优秀青年人才回国(来华)工作,国家自然科学基金委员会自2021年起,设立国家自然科学基金优秀青年科学基金项目(海外)。

        优秀青年科学基金项目(海外)旨在吸引和鼓励在自然科学、工程技术等方面已取得较好成绩的海外优秀青年学者(含非华裔外籍人才)回国(来华)工作,自主选择研究方向开展创新性研究,促进青年科学技术人才的快速成长,培养一批有望进入世界科技前沿的优秀学术骨干,为科技强国建设贡献力量。

        2021年依托南方科技大学申报的海外优青项目达到较高资助率,资助项目总数位居全国前列。2022年南科大继续实施国家自然科学基金优秀青年科学基金项目(海外)引才计划。


申报条件

1.优秀青年科学基金项目(海外)的申请人应当具备以下条件:

        (1)遵守中华人民共和国法律法规,具有良好的科学道德,自觉践行新时代科学家精神;

        (2)出生日期在1982年1月1日(含)以后;

        (3)具有博士学位;

        (4)研究方向主要为自然科学、工程技术等;

        (5)在2022年4月15日前,一般应在海外高校、科研机构、企业研发机构获得正式教学或者科研职位,且具有连续36个月以上工作经历;在海外取得博士学位且业绩特别突出的,可适当放宽工作年限要求;

        (6)取得同行专家认可的科研或技术等成果,且具有成为该领域学术带头人或杰出人才的发展潜力;

        (7)申请人尚未全职回国(来华)工作,或者2021年1月1日以后回国(来华)工作。获资助通知后须辞去海外工作或在海外无工作,全职回国(来华)工作不少于3年。


2. 限项要求

        执行中央有关部门关于国家科技人才计划统筹衔接的要求。同层次国家科技人才计划支持期内只能承担一项,不能逆层次申请。


支持条件

        南方科技大学自建校以来积极打造具有全球竞争力的薪酬体系,提供全方位、多样化的社会保障及福利待遇和良好的科研环境。项目入选者可受聘为南方科技大学教研系列职位,学校提供的支持条件包括但不限于:


1. 聘任岗位:

        一般聘为副教授职位,授予博士生导师资格。


2. 薪酬等福利待遇:

        (1)薪酬待遇:提供具有全球竞争力的薪酬;

        (2)社保等福利待遇:学校按照深圳市最高标准购买五险一金,并提供商业补充医疗保险和高端商业医疗保险(覆盖大中华地区医疗保障)。

        (3)个人补贴:根据国家、省、市人才计划相关政策,学校将协助申请相应人才项目,如成功入选可按规定享有项目资助/补贴。


3. 科研支持条件:

        (1)科研经费:400-900万元(含国家配套)。特殊情况可采取一事一议的方式。

        (2)办公条件:提供良好的科研平台、办公用房和科研空间。


4. 生活条件:

        (1)住房待遇:视校内房源情况,提供教师公寓或补助支持校外租房。

        (2)生活配套:学校可协助办理人才及配偶、子女深圳户口或外籍来华工作居留许可,协助解决子女入学和配偶就业。


申报时间

        项目申请信息系统:https://isisn.nsfc.gov.cn/

        系统开放时间:2022年2月15日

        系统关闭时间:2022年4月15日


申报程序

1.有意向依托我校申请者,请于3月10日之前将以下材料发送至邮箱mathhire@sustech.edu.cn:

        (1)个人完整简历;

        (2)个人教学和研究综述;

        (3)不少于3封推荐信(可延期发送)。

        邮件标题请注明“海外优青+姓名”,我们将及时与您联系,为您提供咨询服务并进行相关评审工作。


2.评审通过的申请人,可按照项目指南要求,与我校签订工作合同或者意向性协议,登录项目申请信息系统,在线填写《国家自然科学基金优秀青年科学基金项目(海外)申请书》(以下简称申请书)。申请人对所提交申请材料的真实性负责。


3.申请人应当按照申请书填报说明和撰写提纲的要求用简体中文或英文在线填写申请书,并上传附件等材料。


4.优秀青年科学基金项目(海外)实行无纸化申请方式,申请人在线提交电子申请书及附件、公正性承诺书等材料至我校,由我校审核后在线提交自然科学基金委。


联系方式

        联系人:刘老师   

        联系电话:+86-0755-88018711

        邮箱:mathhire@sustech.edu.cn



南科大数学系简介

        数学系成立于2015年6月,现有基础数学、计算与应用数学、概率论与金融数学三个学科方向,包含代数、拓扑、组合数学、数论、代数几何、动力系统、偏微分方程、数学物理与微分几何、应用数学、计算数学、概率论、金融数学等12个主要研究领域。

        数学系自成立以来,已初步建成一支国际化的一流师资队伍,现有教研序列教师31人,均具有海外学习或工作经历。有3位院士,3位杰青,其中2人是国际数学家大会45分钟报告人,6人有四大数学顶尖杂志论文,2人独立获国家自然科学奖二等奖、1人获三等奖,1人获古根海姆奖,30余人次担任国际期刊主编、副主编、编委。

        数学系志在为国家培养出创新意识高、能力强、有理想的高水平数学人才,目前开设金融数学、数学与应用数学两个本科专业,并已具备数学一级学科硕士、博士学位授权点和博士后科研流动站。2019年,数学系获批广东省重点实验室一项;2020年,获批牵头建设深圳国家应用数学中心,这是首批十三个国家应用数学中心之一,也是深圳首个国家级数学中心。2022年2月,数学学科入选第二批“双一流”建设学科名单(全国共15个数学学科入选),南科大成为深圳本土第一所“双一流”学科建设单位。


南方科技大学简介

        南方科技大学是深圳在中国高等教育改革发展的时代背景下创建的一所高起点、高定位的公办新型研究型大学。学校借鉴世界一流理工科大学的学科设置和办学模式,以理、工、医为主,兼具商科和特色人文社科的学科体系,在本科、硕士、博士层次办学,在一系列新的学科方向上开展研究,使学校成为引领社会发展的思想库和新知识、新技术的源泉。

        南方科技大学扎根中国大地,紧抓粤港澳大湾区、深圳先行示范区“双区”驱动,深圳经济特区、深圳先行示范区“双区”叠加的历史机遇,发扬“敢闯敢试、求真务实、改革创新、追求卓越”的创校精神,突出“创知、创新、创业”的办学特色,践行“明德求是、日新自强”的校训精神,努力服务创新型国家建设及深圳国际化现代化创新型城市建设,快速建设成为聚集一流师资、培养拔尖创新人才、创造国际一流学术成果并推动科技应用的国际化高水平研究型大学,为尽早实现建成世界一流研究型大学的宏伟目标打下坚实基础。2022年2月,南科大入选国家新一轮“双一流”建设高校。

        南科大设置8个二级学院,现有数学系、物理系、化学系、生物系、地球与空间科学系、统计与数据科学系、电子与电气工程系、材料科学与工程系、海洋科学与工程系、计算机科学与工程系、环境科学与工程学院、力学与航空航天工程系、机械与能源工程系、生物医学工程系、系统设计与智能制造学院、深港微电子、金融系、信息系统与管理工程系等31个系(院)、中心和34个本科专业。2018年,南科大入选博士学位授权单位及硕士学位授权单位,现有6个博士授权一级学科点,7个硕士学位授权一级学科点,6个硕士专业学位授权点。2019年,获批数学、物理、生物、力学四个博士后科研流动站。南科大化学、材料科学、工程学、临床医学、环境生态学科进入ESI全球排名前1%。建校至今,南科大实现了办学层次从学士、硕士到博士的提升,快速形成完整的本硕博人才培养体系,创造了中国高等教育发展史上的“新深圳速度”。

        截至目前,南方科技大学已签约引进教师1300余人,包括院士55人(签约引进与自主培养全职院士36人),国际会士54人, 教育部特聘专家37人,“国家特支计划”专家14人、“国家自然科学基金杰出青年基金”获得者41人、“国家自然科学基金优秀青年基金”获得者25人。教学科研系列教师90%以上具有海外工作经验,60%以上具有在世界排名前100名大学工作或学习的经历,师资队伍中高层次人才占比约65%。学生总数接近9000人,其中在籍本科生4500余人,研究生在读人数4400余人。

学校现有科研平台78个,其中国家级科研平台2个,省部级科研平台26个,市级科研平台50个。在2021年自然指数高校排名中,南科大位列中国高校第12位。在2022泰晤士年轻大学排名中,南科大位列全球第13位,中国内地高校第1位。在2022年泰晤士高等教育和QS世界大学排名中,南科大分别位列中国内地高校第9位和第13位。


参考:

        国家自然科学基金优秀青年科学基金项目(海外)项目指南

        https://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab442/info83268.htm