学术时间轴

拥抱中国超算的黄金时代

摘要:

超级计算作为国之重器,被誉为计算机殿堂的皇冠,一直是大国较力的焦点。超算能够大幅度降低技术创新门槛、缩短技术创新周期、降低技术创新的不确定性,在科技创新尤其是提升技术创新效率中,发挥着不可替代的作用。近年来,大数据、AI技术的快速发展和深入广泛的应用,提出了新的算力需求,对超算系统构建也提出了新挑战、带来新机遇。报告将分享上述观点并简要介绍国家超算深圳中心近期进展。

个人简介:

冯圣中,国家超算深圳中心主任、研究员、博士生导师,中国计算机学会杰出会员、深圳主席。中国科学院研究员。中国科学技术大学理学学士学位,北京理工大学工学博士学位。曾荣获中国科学院杰出贡献奖、国家科技进步二等奖等。主要研究方向为高性能计算、大数据与生物信息学等。